02 janeiro 2008

Encontro pessoal com os prazeres do chá ...

Loja First Flush - Lisboa
O champanhe do chá.
Paula Oliveira Silva
Esqueça tudo o que sabe (ou pensa saber) sobre chás. Esqueça a forma como, muito provavelmente, tem preparado esta bebida com cinco milénios. Para aprender um pouco mais sobre o espírito do chá, passe pela First Flush, na Baixa, em Lisboa. Quando sair, já vai saber o porquê do nome da loja e qual a diferença entre chá e infusão.
A cultura do chá

Poucos serão os portugueses que nunca terão experimentado uma chávena de chá na sua vida, mas poucos serão também os que o terão feito como compete, isto é, respeitando os diferentes tempos de infusão que tem cada variedade de chá.

Todo o chá - a bebida mais consumida no mundo logo após a água – provém da mesma planta, a camellia sinensis. Por isso apenas existem seis tipos do mesmo: o branco, o verde, o preto, o vermelho, o semi-fermentado e o fumado. Mas a lição de botânica não se fica por aqui.

O que os diferencia é o processo a que são submetidos. Pergunta agora o leitor o que chamar à bebida à base de água quente e folhas de tília, camomila ou outras plantas medicinais. Infusão (que também é o processo) é a resposta certa.

Mesmo dentro das seis categorias provenientes da planta do chá, há muito que se lhe diga. O chá tem qualidade até à quinta folha do chazeiro, a partir daí, irremediavelmente, serve para saquetas e já é só pó. É disto que tem andado a beber nos últimos tempos?
Qualidade superior

O nome desta loja - dedicada exclusivamente ao chá - indica uma denominação de colheita (inicialmente de chá preto, agora relativa a todo o tipo de chá), a primeira logo após as primeiras chuvas da Primavera.

Nesta, é aproveitado apenas o “Pak-ho” ou como se diz no ocidente o “Pekoe”, que à letra quer dizer “cabelo de recém-nascido”, que mais não é que o rebento com uma pequena penugem. Este é o “champanhe do chá”.



Um produto, mais de uma centena de sensações

Entrar na First Flush é percorrer a Rota do Chá que, actualmente, tem muitos destinos, não se ficando apenas pela China, berço desta cultura. Nesta loja encontra chás de todas as regiões produtoras do mundo e dos melhores jardins, segundo explica a proprietária, Ana Rita Pampulim. Também Portugal entra neste circuito com o famoso Gorreana, um jardim na ilha de São Miguel, nos Açores.
Ao centro da loja está o balcão, no chão estão indicadas as seis regiões First Flush pelas quais a loja se encontra dividida e das paredes forradas a armários despontam as latas com chá a peso, mais de cem variedades, todas certificadas.

Uma selecção de qualidade, a fugir ao tradicional, com colheitas tão exclusivas como o chá verde japonês Gyokuro em que 100 gramas custam €56.

Doces, bolos e biscoitos estão todos a pedir um chá que colabore na digestão. Os acessórios complementam a oferta possível. Latas para conservação das folhas para infusão, termómetros para verificação da temperatura da água e, nunca será demais lembrar, os bules, de ferro fundido muito utilizado no Japão, de cerâmica e porcelana mais usual na China.
Para ninguém sair sem um gosto especial na boca, todas as semanas na First Flush há uma região em destaque e por dia (um período pela manhã, outro à tarde) são duas as alturas de degustação. Uma vez visitada esta loja, nunca mais o poderão acusar de “falta de chá”.

Créditos das Imagens: First Flush


CONTACTOS:
First Flush
Rua do Crucifixo, 108-110
1100-185 Lisboa
Tel.: 213461213
E-mail: geral@firstflush.pt
URL: www.firstflush.pt

Horário:
10h-19h Durante a semana
10h-14h Sábado




Fonte:
http://www.lifecooler.pt/edicoes/lifecooler/desenvArtigo.asp?art=5025&rev=2&tit=&cat=487


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